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une recette de baeckoffe

 
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Auteur Message
mireille


Hors ligne

Inscrit le: 06 Jan 2010
Messages: 12 619

MessagePosté le: Sam 16 Oct 2010 - 22:46    Sujet du message: une recette de baeckoffe Répondre en citant

j'ai profité de mes nombreux séjours en alsace pour acheter plusieurs poteries à soufflenheim, le village des potiers..

  • chez un jeune artiste qui fait des modèles originaux...dont un plat à baeckoffe dont je vous montrerai la photo ..

     Le baeckeoffe









Le Baeckeoffe, la potée traditionnelle d’Alsace  
Egalement appelé le "plat du lundi", le Baeckeoffe était traditionnellement préparé le dimanche soir et mis à cuire le lendemain matin, jour de lessive, dans le four du boulanger. Cela permettait aux femmes de s'occuper de leur linge sans interruption jusqu'à l'heure du repas. Ce plat était à l'origine un ragoût de pommes de terres et de viande de porc auquel furent ajoutés du bœuf, du mouton et même parfois de l'oie. Les morceaux de viandes marinent pendant toute la nuit dans un vin blanc sec d'Alsace. Ils sont ensuite mis à mijoter sur un lit de pommes de terre, oignons et carottes, dans un plat en terre bien couvert. Le Baeckeoffe est traditionnellement cuit dans un plat qui porte son nom et qui est confectionné par les potiers de Soufflenheim.  
La recette  
24 heures de marinade 
30 minutes de préparation3 heures de cuisson 

Ingrédients  
500g de gîte, poitrine ou paleron de bœuf sans os – 500 g d’épaule ou d’échine de porc sans os – 500 g d’épaule de mouton ou d’agneau sans os – 1 queue et 1 pied de porc (facultatif) – 250 g d’oignons – 1 grosse carotte - 2 gousses d’ail – 1,5 kg de pommes de terre – 2 blancs de poireau – ½ litre de Riesling ou de Sylvaner – 1 bouquet garni – girofle en poudre – sel et poivre - farine  
Préparation  
• Préparer une marinade en mélangeant du vin, les blancs de poireau, quelques oignons, la carotte en rondelles, le bouquet garni, et les épices 
• Détailler les viandes et les faire mariner 24 heures au frais, dans le mélange précédent• Préchauffer le four à 210 °C (thermostat 7 - 410°F)
• Eplucher et émincer les pommes de terre, recouvrir le fond d’une terrine, saler et poivrer
• Emincer les oignons restants, les disposer au dessus de la première couche et saler, poivrer
• Disposer les viandes au dessus des oignons et saler, poivrer
• Séparer de leur liquide les aromates et les légumes de la marinade
• Arroser les trois couches avec le liquide de la marinade, le reste de vin blanc et un peu d’eau jusqu’à ce que le niveau atteigne la moitié de la terrine
• Ajouter les aromates de la marinade, saler et poivrer
• Confectionner une pâte avec de la farine et de l’eau et l’utiliser afin de souder le couvercle de la terrine
• Enfourner et faire cuire 3 heures au minimum (le Baeckeoffe ne sera que meilleur si la durée de cuisson est prolongée) 

Vin d’accompagnement  
Crémant d'Alsace, Riesling ou Gewurztraminer  

_________________
carpe diem!


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MessagePosté le: Sam 16 Oct 2010 - 22:46    Sujet du message: Publicité

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martinejp
LES AMIS

Hors ligne

Inscrit le: 19 Déc 2007
Messages: 7 305

MessagePosté le: Ven 5 Nov 2010 - 10:50    Sujet du message: une recette de baeckoffe Répondre en citant



merci mimi pour la recette !


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vive lesperance


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Inscrit le: 01 Déc 2009
Messages: 6 542

MessagePosté le: Ven 5 Nov 2010 - 12:12    Sujet du message: recette cuisine Répondre en citant

   Avant de m'initier à cette recette, je cherche le plat en terre cuite.

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Véronique
LES AMIS

Hors ligne

Inscrit le: 23 Déc 2007
Messages: 17 139
鼠 Rat

MessagePosté le: Ven 5 Nov 2010 - 21:39    Sujet du message: une recette de baeckoffe Répondre en citant

mmmmmmmmmmmmmmmm
_________________
L'ESPOIR FAIT VIVRE....................


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mireille


Hors ligne

Inscrit le: 06 Jan 2010
Messages: 12 619

MessagePosté le: Ven 5 Nov 2010 - 23:33    Sujet du message: une recette de baeckoffe Répondre en citant

vive lesperance a écrit:
   Avant de m'initier à cette recette, je cherche le plat en terre cuite.

j'ai mis la photo sur facebook, ici, j'y arrive pas..
_________________
carpe diem!


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MessagePosté le: Aujourd’hui à 17:08    Sujet du message: une recette de baeckoffe

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