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mireille


Hors ligne

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MessagePosté le: Mer 3 Mar 2010 - 13:48    Sujet du message: article Répondre en citant

En plein Salon de l'agriculture, le tout jeune réseau Victimes Pesticides diffuse des témoignages d"agriculteurs ou d'horticulteurs exposés aux produits phytosanitaires et atteints de maladies graves.



Qu’un seul tienne et les autres suivront. Le Mouvement pour le respect et le droit des générations futures (MDRGF) essaie de fédérer un réseau de victimes des pesticides derrière le combat de Paul François. Intoxiqué par le Lasso de Monsanto, cet agriculteur charentais a enchaîné plusieurs comas et des mois d’hospitalisation. Un marathon médical doublé d’un parcours du combattant juridique pour faire reconnaître son cas en accident du travail. Après avoir obtenu ce sésame rare l’année dernière, il a attaqué la multinationale pour manquement à l’information et à la sécurité.
"Un certain nombre d’agriculteurs comprennent l’intérêt de sortir de l’omerta. Même si cela ne règle pas leur problème, cela peut éviter à d’autres de connaître ces mésaventures", commente François Veillerette, président du MRDGF. En janvier, des membres de Victimes Pesticides se sont réunis à Ruffec, sur les terres de Paul François pour partager leur expérience. Certains ont même accepté de la raconter face caméra.
Ils témoignent sur le web
Ces tranches de vie sont diffusés au compte-goutte sur Internet depuis l’ouverture du salon de l’agriculture le week-end dernier. "Le but est de faire bouger les choses au niveau de la reconnaissance des maladies professionnelles et de faire évoluer les pratiques. En les rendant visibles, on montre qu’on ne peut pas continuer à louvoyer parce qu’il y a des gens derrière, explique François Veillerette.
On y voit Jean-Marc Boni, qui a développé un polype cancéreux puis un lymphome non-hodgkinien, et espère que son cas "pourra faire jurisprudence" pour ses nombreux collègues et aînés de la coopérative agricole où il a travaillé pendant 35 ans. Ou encore Patrick, qui "traitait en short et t-shirt", et qui souffre de la maladie de Parkinson. "Je comprends très bien que le gars qui était en pleine forme et tombe d’un coup malade se dise, « c’est ça », et incrimine les pesticides. Mais il est quasiment impossible de faire la part des choses entre les différents facteurs. Sur un cas particulier, on ne peut rien dire, il faut travailler au niveau statistique", nuance Gérard Bernadac, médecin à la MSA - la Sécu des agriculteurs - et viticulteur dans l’Hérault.
Selon ce médecin, on manque d’informations, même si "nous avons des tendances pour les cancers de la prostate, certaines tumeurs cérébrales, leucémies et Parkinson". Car l’artillerie lourde n’est pas encore sortie : l’étude Agrican de la MSA sur les cancers - qui porte sur 600 000 personnes - joue l’Arlésienne et l’Institut national de veille sanitaire vient juste de lancer une étude épidémiologique à grande échelle. "Comment se fait-il, alors que nous avons 40 ans de recul, que nous n’ayons pas d’information suffisante sur leur impact sur la profession agricole ? Mon père est passé par deux cancers, d’où ils viennent ? J’aimerais bien des réponses", lâche Raoul Leturcq, agriculteur en Picardie.
Un mouvement encore embryonnaire
Reste que la base de donnée du réseau Victimes Pesticides ne compte qu’une quarantaine de professionnels et 135 particuliers, autant dire une goutte d’eau. "On n’est qu’au début, mais à chaque fois qu’on interroge des agriculteurs qui osent parler ils en connaissent d’autres qui sont malades autours d’eux", assure François Veillerette.
La prise de conscience semble pourtant loin d’être générale. "Ceux qui s’exposent ne voient pas le danger. Maintenant avec les cabines de tracteur climatisées ils se pensent à l’abri. Il y a une certaine inconscience", commente Michel Apostolo, éleveur bio et membre de la Confédération paysanne Paca. Idem pour les personnels de gestion des espaces verts, qui manipulent ces produits au quotidien. "On en parle, mais les gens n’agissent pas. L’autre jour je voyais un collègue pulvériser en plein mistral alors que des enfants étaient sur une aire de jeu à 10 mètres. Il m’a répondu qu’il ne faisait que ce qu’on lui disait de faire", se désole David Escalier, un horticulteur marseillais qui ruse avec son employeur pour éviter d’utiliser des pesticides.
Inertie
Pourquoi cet immobilisme ? "On est dans un milieu très intégré dont les professionnels dépendent entièrement. Il y a aussi le regard des voisins dans une communauté rurale où tout le monde connaît tout le monde et où il n’est pas de bon ton de sortir du rang", estime François Veillerette.
Mais "ne jetons pas la pierre aux agriculteurs", demande Gérard Bernadac, qui s’indigne qu’on leur demande de réduire de 50% l’utilisation des pesticides sans les accompagner. "Il faut des aides et du matériel pour cela. C’est facile de dire « démerde to i » !" Michel Apostolo confirme : "les agriculteurs sont débordés par le travail, donc ils cherchent des pratiques qui leur permettent de gagner du temps. Comme la profession est en difficulté économique, ils vont aussi vers ce qui coûte le moins cher à court terme". Avis aux responsables politiques en visite au Salon...

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MessagePosté le: Mer 3 Mar 2010 - 13:48    Sujet du message: Publicité

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Véronique
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Inscrit le: 23 Déc 2007
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MessagePosté le: Mer 3 Mar 2010 - 22:30    Sujet du message: article Répondre en citant

c'est urgent.....il faut du changement Bannir
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dupann75
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蛇 Serpent

MessagePosté le: Mer 3 Mar 2010 - 22:39    Sujet du message: article Répondre en citant

J'espère bien que çà fera jurisprudence,bande de s....... Bannir
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sylvie
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Inscrit le: 19 Déc 2007
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虎 Tigre

MessagePosté le: Jeu 4 Mar 2010 - 00:39    Sujet du message: article Répondre en citant

Bannir  moi aussi Dupdup......
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Claude_Version_2.0
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MessagePosté le: Jeu 4 Mar 2010 - 01:01    Sujet du message: article Répondre en citant

Et maintenant les patates OGM...
Je pense que les dirigeants des grandes boites et les politiques sont eux aussi des OGM, il suffit de les regarder et de les écouter !!!
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Ptityam VS LNH Manteau 1/0 dans la première manche 3 R-CHOP 4 R-DHA TBI CHIM Intensive et AG moelle osseuse en 11/2007 !
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Cancer prostate traité par Curiethérapie en 2015 et hormonothérapie depuis (IGR)


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vive lesperance


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MessagePosté le: Jeu 4 Mar 2010 - 12:21    Sujet du message: un site Répondre en citant

  C' est toujours pareil, on attend qu'il y ait une pandémie du cancer pour réagir ! Et comme à l'accoutumée
  ça sera déjà trop tard.   
  Les études, les statistiques c'est bien beau mais ça retarde les actions à entreprendre ... TOUJOURS des
  paroles, des paroles mais rien de concret...


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mireille


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Messages: 12 619

MessagePosté le: Jeu 4 Mar 2010 - 12:27    Sujet du message: article Répondre en citant

 si les consommateurs n'achetaient plus que du bio ou du moins des produits issus de l'agriculture raisonnée,
si nous apprenions à bien lire les étiquettes, cela obligerait les prodicteurs à revoir leur copie, non??
nous avons créé une apad ici, chaque adherent a son panier chaque semaine, garni de produits de nos agriculteurs ,
qui ont un cahier des charges à respecter,et selon les saisons..il y a beaucoup beaucoup de demandes!!
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carpe diem!


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dom
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Inscrit le: 25 Avr 2008
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MessagePosté le: Jeu 4 Mar 2010 - 13:16    Sujet du message: article Répondre en citant

ok ... rien à ajouter... mais quand ça changera???  il faut etre plus que vigilant!

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SISSI
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MessagePosté le: Jeu 4 Mar 2010 - 21:43    Sujet du message: article Répondre en citant

acheter bio Mireille tout le monde n'a pas les moyens, je pense aussi aux familles nombreuses etc, et pas assez de production pour la filière bio!
quand aux filières courtes suis daccord le prix n'est pas excessif comparé au supermarché, les produits sont de saison faut aimer tout les légumes et fruits moi les paniers ne me conviendrez pas car je ne mange pas tout les légumes...............
par contre si on pouvez décodé tout les codes des étiquerttes je pense que l'on prendrai peur et que l'on acheterai plus toute ces conneries et on mangerai plus naturel exemple tout bête le matin je mange pain seul de la veille pour pas jeter le pain ça me va très bien comme petit déj bien sur de temps entemps un croissant ou autre c'est avec plaisir.
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mireille


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MessagePosté le: Ven 5 Mar 2010 - 09:55    Sujet du message: article Répondre en citant

je fais attention aux prix moi aussi, et depuis quelque temps, je remarque peu de difference entre les produits d'epicerie bio et les autres, ds le supermarche ou je vais.surtout parce qu'il y a des produits de la marque distributeur, bon marché...il y a deux rayons a present plus un rayon fruit et legumes ...
mais moi , j'achète mes pommes bio chez LIDL, 1 euro moins cher qu'à auchan...ds la boutique bio du centre ville, je ne prends que ce que je ne trouve pas au supermarché, comme le cucurma bio, etc..
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dom
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MessagePosté le: Ven 5 Mar 2010 - 10:08    Sujet du message: article Répondre en citant

le bio ED et LIDL mireille provient d Espagne , je parle des légumes et fruits??

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mireille


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Inscrit le: 06 Jan 2010
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MessagePosté le: Ven 5 Mar 2010 - 10:19    Sujet du message: article Répondre en citant

oui, meme chez auchan, les citrons bio viennent d'espagne, helas!!!!!!!j'espère que tout cela est bien controlé, malgré le label AB, on ne sait jamais, il y a tellement d'arnaques partout!!!
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dom
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Inscrit le: 25 Avr 2008
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MessagePosté le: Ven 5 Mar 2010 - 10:29    Sujet du message: article Répondre en citant

alors là mefiance!!! j ai des amis qui etaient en espagne et habitaient dans une région de cultures , le bio se situait dans le meme perimetre que les légumes qui étaient largements sulfatées alors je ne te fais pas de dessin!!!

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mireille


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Inscrit le: 06 Jan 2010
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MessagePosté le: Ven 5 Mar 2010 - 10:33    Sujet du message: article Répondre en citant

 je m'en doutais, pas tres confiance en l'espagne, ses sols hyper pollués par une agriculture archi intensive!!
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martinejp
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Inscrit le: 19 Déc 2007
Messages: 7 305

MessagePosté le: Ven 5 Mar 2010 - 12:22    Sujet du message: article Répondre en citant



ici au aussi les paniers, j'en prends aussi mais plutot au printemps quand un peu plus de choix !

nos enfants font plus attention que nous à tout çà, n'utilisent jamais d'insecticide ou autres, préfèrent  acheter les légumes bio ou au moins sur le marché  etc ............


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MessagePosté le: Aujourd’hui à 17:55    Sujet du message: article

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